Monday, October 19, 2015
Что такое грыжа межпозвонкового диска? Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
Протрузия межпозвонкового диска — одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника — межпозвоночной грыжи.
Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского «protrudere» — «выступать за…») называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.
Протрузии появляются после повреждения внутренних волокон фиброзного кольца, внешняя оболочка остается целой и удерживает в границах межпозвонкового диска студенистое ядро. Само фиброзное кольцо выходит за межпозвонковый диск, образуя выступ. Выступы бывают разных размеров, от 1 до 5 мм. Сама по себе протрузия протекает бессимптомно. Болевой синдром возникает вследствие компрессии или раздражения нервных корешков. Боль имеет непостоянный характер, это зависит от степени раздражения нервов при принятии различных положений тела. Симптомы протрузии диска зависят от ее расположения и величины, степени компрессии нервных корешков и спинного мозга.
В зависимости от того, где располагается выступ фиброзного кольца относительно позвоночного столба, віделяют центральные, задние, латеральные и заднелатеральные протрузии.
Латеральные (боковые протрузии) могут находиться слева или справа от позвоночника. Этот вид протрузий встречается очень редко, протекают они бессимптомно до того момента, пока не начинается давление на близлежащие корешки.
Заднелатеральные протрузии в силу своего расположения воздействуют на нервные корешки и на иные структуры спинного мозга. Они протекают бессимптомно, но могут проявиться при физическом воздействии на нервные структуры.
Центральные протрузии представляют собой выступы, расположенные к центру спинномозгового канала. Такие протрузии редко нуждаются в лечении, поскольку протекают бессимптомно.
Задние протрузии, непосредственно воздействуют на спинномозговые структуры, что приводит к появлению болевого синдрома, нарушению чувствительности и моторики.
В зависимости от структур, на которые воздействует протрузия, возникают рефлекторные, корешковые, корешково-сосудистые, компрессионно-спинальные, церебральные синдромы.
Межпозвоночная грыжа — это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.
Дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к возникновению грыжи межпозвоночных дисков, встречается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани. Эта предрасположенность выявляется у 48% населения. Исследования показали, что ослабление фиброзных колец позвоночника и соответствующие изменения в результате дистрофии в межпозвоночном диске начинается примерно с 19 лет и постоянно прогрессирует. Возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике фактически приводят к тому, что истинная грыжа межпозвонкового диска у людей старше 40 лет развивается достаточно редко (у них чаще встречается протрузия диска, которую часто приравнивают к грыже). Грыжи дисков могут образовываться при значительных нагрузках, обычно вызванных падением с высоты на ноги или ягодицы, а также при неправильном подъеме тяжестей. Незначительные нагрузки могут привести к грыже диска при ослаблении волокон фиброзного кольца, вызванного повторными его повреждениями. При этом даже незначительное обычное движение может вызвать достаточное давление для образования грыжи («роковое движение»). Грыжи межпозвонковых дисков могут встречаться как у детей, так и у взрослых.
Питание дисков происходит путем диффузии питательных веществ из окружающей межклеточной жидкости. С возрастом уровень диффузии понижается, что отрицательно сказывается на синтезе протеогликанов и коллагена и приводит к ослабеванию диска. Чем выраженнее дегенерация диска, тем он менее устойчив к механическим нагрузкам. В измененных дистрофией коллагеновых волокнах образуются разрывы, через которые проникает пульпозное ядро, образующее грыжу за пределами фиброзного кольца. Экструзия пульпозного ядра запускает асептический воспалительный процесс с аутоиммунным компонентом в окружающих структурах и тканях.
Стадии формирования межпозвоноковых грыж:
Протрузия диска — 1 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуя подвижный фрагмент.
Экструзия — 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних, и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.
В случае прерывания связи основной части пульпозного ядра с вышедшим фрагментом происходит секвестрация (фрагментирование) вышедшей части пульпозного ядра.Новый рисунок
Симптомы этой болезни могут быть разными, зависят они от локализации грыжи и ее размера.
Если грыжа не давит на нерв, то вы можете вообще не знать о ее существовании – она может вообще не проявлять себя, или же будет проявляться незначительными болями.
Так выглядит грыжа диска
Так выглядит грыжа диска
Важно знать, как именно деформирован поврежденный позвоночный диск. Грыжи подразделяются в зависимости от направления выпадения секвестра:
Внутриспинномозговые — выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности. Внутриспинномозговые грыжи разделяются на:
заднесрединные – как правило, сдавливают спинной мозг или структуры «конского хвоста»;
парамедианные – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
заднебоковые – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
Фораминальные — располагается в межпозвоночном отверстии. Фораминальная грыжа может сдавливать нервные корешки с одной стороны, выходящие через это отверстие. При такой направленности грыжи болевой синдром выражен наиболее ярко.
Боковые — исходят из боковой части диска. Симптоматика при боковых грыжах почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
Передние (вентральные), которые сопровождаются ирритацией передней связки позвоночника. Такие грыжи часто секвестрируются.
Грыжа L5-S1
На снимке стрелкой отмечено как грыжа МПД L5-S1 сдавливает один из спинальных ганглиев
Симптомы заболевания зависят от места межпозвоночной грыжи в позвоночнике и делятся на рефлекторные (болевой синдром на уровне соответствующего отдела позвоночника), корешковые и корешково-сосудистые (нарушение чувствительности, слабость мышц, трофические нарушения в зоне иннервации пораженного корешка, выраженный болевой синдром), компрессионно-спинальные (признаки сдавления спинного мозга), церебральные синдромы (признаки хронического нарушения мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий).
При лечении позвоночной грыжи важно не упустить тот момент, когда еще можно обойтись без операции и остановить прогрессирование заболевания. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать возможных последствий грыжи позвоночника.
Необходимо помнить о том, что хирург удаляет грыжу, а не лечит! У больных, прооперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков, при рецидиве болевого синдрома определяется ряд патологических изменений в межпозвонковом диске и позвоночном канале на оперированном и смежных уровнях. Основными из них являются повторные грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, явления послеоперационного рубцового эпидурита, а также стеноз позвоночного и корешковых каналов. Данные процессы и их сочетания считаются основными причинами рецидивов болей в послеоперационном периоде.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment